• LENPATENT

Знак охраны товарного знака


Можно ли защитить логотип от использования другими участниками рынка, просто используя символ охраны товарного знака ® или авторского права ©?

Сразу ответим - нет, так сделать не получится.

Ниже подробнее описано, почему.

В действующем российском законодательстве есть два символа, используемых для обозначения прав на объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации: первый – © – символ охраны авторского права, который используется с именем физического лица или наименованием юридического лица, являющегося правообладателем, а также с годом первой публикации объекта авторского права. Если логотип разработан вами, или он был изготовлен под заказ с отчуждением вам всех прав, то рядом с логотипом можно использовать символ ©. Но важно понимать, что никакой дополнительной охраны обозначение не дает. Авторские права охраняются вне зависимости от использования этого символа. Поэтому в данном случае использование обозначения  © носит скорее характер напоминания о правах, которые возникли в результате самого факта создания результата интеллектуальной деятельности. Второй – ® – предупредительная маркировка, указывающая на то, что логотип является зарегистрированным товарным знаком. Использовать его по отношению к незарегистрированному логотипу нельзя, и это не просто рекомендация: неоднократное (два и более раза) использование знака ® по отношению к незарегистрированному в качестве товарного знака логотипу влечёт за собой уголовную ответственность по части 2 статьи 180 Уголовного кодекса РФ, а именно: штраф в размере до 120 000 рублей или в размере зарплаты за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года.


Перед тем как воспользоваться тем или иным обозначением необходимо проверить, нет ли на то ограничений в законодательстве, либо проконсультироваться со специалистами. 

Специалисты Компании LENPATENT всегда рады ответить на любые вопросы из области интеллектуальной собственности и рекламы!

Просмотров: 0

ИП Сорокина К.Ю., ОГРНИП 315784700144271, ИНН 780724356273