• LENPATENT

Зачем нужно регистрировать товарный знак?

Пост обновлен 5 сент. 2019 г.

Давайте разберёмся, почему вам просто необходима регистрация товарного знака.



Во-первых, регистрация товарного знака нужна для юридического закрепления прав на логотип.

Недостаточно разработать классный, запоминающийся логотип, способный выделить вас среди сотен конкурентов. Нужно ещё юридически зафиксировать этот логотип за своей компанией (получить на него исключительное право) и довести эту информацию до сведения окружающих. Все эти цели достигаются путём государственной регистрации товарного знака и никаким другим образом.

Во-вторых, регистрация товарного знака делает невозможной регистрацию такого же или похожего обозначения конкурентами.


К сожалению, паразитирование на чужой репутации история не редкая. Вы тратите время и деньги на продвижение собственного проекта, а кто-то выходит на рынок со сходным обозначением и уводит ваших клиентов. При этом последние уверены, что работают именно с вами. Негативные последствия для вашего бизнеса очевидны.


Но это еще не самый плохой вариант. 


Другая компания может зарегистрировать ваш логотип на своё. В этом случае, используя собственный логотип, вы юридически будете являться нарушителем исключительного права такой компании. 


Негативные последствия:

- от вас могут потребовать прекращения деятельности под оспариваемым логотипом;

- вам могут предложить за деньги выкупить свой же собственный логотип;

- в случае отказа от первого и второго вариантов с вас может быть взыскана компенсация в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей за каждый случай использования логотипа.


Всё перечисленное выше не исключает привлечения вас к административной и даже уголовной ответственности.


Описанная нами ситуация не является невероятной! На данный момент в России существует несколько десятков фирм, профессионально занимающихся регистрацией на себя в качестве товарных знаков чужих логотипов. 


В-третьих, если вы решите продать бизнес или, наоборот, масштабировать его по модели франчайзинга (коммерческой концессии), без товарного знака вам не обойтись. При относительно низкой стоимости регистрации товарного знака (дада, якобы высокая стоимость данной процедуры - это миф!) рыночная стоимость раскрученного бренда может достигать нескольких миллионов рублей. Найти покупателя для такого ценного актива не сложно, но первое, о чём он вас спросит, будет свидетельство на товарный знак. Если у вас его нет, сделка, которая до этого заняла бы от силы несколько дней, отложится примерно на год. Ровно столько потребуется для получения вами свидетельства на товарный знак. 

Кроме того, без регистрации товарного знака невозможно заключение договоров коммерческой концессии, а, значит, и построение франчайзинговой сети, поскольку товарный знак является существенным условием такого рода договоров. И вот вам снова приходится год ждать того, что могло всё это время приносить вам прибыль.

Теперь вы понимаете важность регистрации товарного знака, а мы готовы помочь вам сделать свой бизнес безопаснее и надежнее.

Если после прочтения статьи у вас остались какие-либо вопросы по регистрации товарных знаков, наши специалисты с удовольствием на них ответят.


Просмотров: 0

ИП Сорокина К.Ю., ОГРНИП 315784700144271, ИНН 780724356273